[Seputar Ngetrip] Newbie Trip: Melancong Jepang!

Kali ini saya berkesempatan menulis blog tentang trip saya ke Jepang kemarin! Disini saya tidak akan menceritakan tentang perjalanan saya dari titik a ke titik b ke titik c.. Karena pasti akan familiar dengan blog2 lain yang juga bercerita sama. Saya akan cerita apa saja yang menarik saya temukan disana???? (fyi, saya bukan tipe pencerita yang baik jadi suka tidak sabar, pengennya cepat2 kelar ceritanya, hehehe).

DAY 1:

HANEDA AIRPORT (00:00~05:00)

Yap! Mau tidak mau kita menginap di bandara karena sudah kemalaman, jadi yang kita lakukan adalah…. tidur selonjoran di bangku bandara! Bangun tidur, saya ke toilet dalam keadaan HP saya dicharge di lantai agak jauh dari bangku, guess what? ketika saya kembali, HP-nya masih dalam keadaan utuh, sehat walafiat!! hahahaha, betapa amannya negri ini ^_^

SHINJUKU, TOKYO ~ KYOTO (05:00 ~ 17:30)

Begitu keluar bandara kita langsung ke Shinjuku tempat meeting point bus menuju Kyoto, suhu pada saat itu 6 derajat! Bayangkan dinginnya, bibir saya sampai gemetar gara2 cuaca ekstrim menurut kadarnya orang indonesia yang jelas2 terbiasa tinggal di cuaca tropis nan hangat.

Meeting point: Shinjuku Sumitomo Building (kedinginan teutep gayaa) ๐Ÿ˜€

Oia, dalam perjalanan ke Kyoto kita melihat Fuji Mountain yang terlihat jelas dari ujung atas sampai ujung bawah! Kata Ewa, teman sekamar kita di Kyoto.. kalau kita melihat Fuji Mt dalam keadaan utuh berarti keberuntungan menyertai! Hmm, awalnya saya tidak percaya yang namanya mitos.. Tapi benar lho! Kita memang sedang beruntung! Seperti apa?? Let’s see what’s next…

Gunung Fuji

KYOTO

~ MIRACLE FROM FUJI MOUNTAIN ~

DAY 2:

Setelah menjelajahย Sanjusangendoย danย Kiyomizudera.. Di halte bus kita berdebat tentang rute sambil pegang peta, tiba-tiba ada orang Jepang (yang setelah kenalan bernama Reiko san) datang dan berkata “datang darimana?” Sontak kita senang bukan kepalang karena bertemu orang Jepang yang bisa bahasa Indonesia! Dan ternyata… dia pernah tinggal di Bali selama 10 tahun dan kembali ke Jepang 2 tahun lalu. Reiko san dengan senang hati mengantar ke tujuan kita selanjutnya: Gion!

Sanjusangendo: kuil yang di dalamnya ada 1001 patung Buddha termasuk satu patung yang super besar. Sayang, tidak boleh ada aktivitas foto karena tempatnya dianggap sakral tapi saya lihat ritual ibadahnya biksu di dalam ๐Ÿ˜€

ย  ย  ย 

ย Kiyomizudera: kesananya harus nanjak 45 derajat, tapi worth it banget! kuilnya indah diatas bukit dan bisa lihat pemandangan kota Kyoto! Dan, di emperan nanjaknya banyak jajanan ๐Ÿ˜€ sayang mahal2 ๐Ÿ˜ฆ

ย  ย 

By the way, tentang kebaikan Reiko san tidak sampai mengantar saja. Begini rutenya:

Yasaka Shrine: Pertama-tama dia mentraktir kita Taiyaki, ย lho? kita pikir cuma diantar saja (-____-“)

Ini lhoo, Taiyakinya! Kue ikan yang isinya kacang merah atau custard. Dimakan hangat2 di cuaca dingin ^_^

Taman dibelakang shrine dan jajanan yang nyamy!

ย  ย 

Yasaka Shrineย 

Gion District:ย tempat bersejarah dimana Geisha jalan2.ย Asik! foto2 dengan Geisha (beneran/tidak) pas mereka lagi sesi foto

ย  ย 

Setelah itu, Sundus mau beli sweet macha powder, Reiko san mengajak kita naik taksi.. sesampainya di tujuan, dia bayarin taksi. Makan lah kita di resto (elit) dan di ruangan khusus minum teh (pula!).. Kita menikmati minuman ocha asli dan macha cake (yang rasanya selangit dengan krim putih lembut disamping cakenya), nyamy! Semuanya ditanggung Reiko san lho O_O

Saya bilangnya “resto ocha”. Selain restoran, mereka juga jual produk ocha buatan sendiri

ย  ย 

ย  ย 

Itadakimasu!

Teramachi Street: Enjoy Takoyaki (tentunya bayar sendiri2). Reiko san bahkan mengantar kita sampai depan hostel! kita jadi tidak enak karena dia sepertinya batal janji tadi siang gara2 menemani kita yang tampangnya pasti terlihat memelas! Tapi dia justru minta maaf sudah bikin kaki kita sakit karena kebanyakan jalan.. hehehe.

Nemu toko yang semua barangnya seharga 300 yen (kiri)

ย 

DAY 3:

Sebelumnya kita sudah bilang ke Reiko san kalau tidak sibuk dia bisa menyusul ke Kyoto Imperial Palace.

ย Kyoto Imperial Palace: Kediaman utama kaisar sebelum pindah ke Tokyo. Luas banget! Enak juga kalau dijadikan trek jogging ๐Ÿ˜€

Ternyata Reiko san beneran nyusul kita kesana! Kalau bukan karena Rina yang kebelet mau ke toilet, tidak akan ketemu Reiko san deh (bayangkan betapa luasnya itu istana kaisar). Kali ini kita tidak jalan kaki, tapi diantar Reiko san pakai mobil (^^)b Dia bilang “saya tidak enak bikin kalian banyak jalan kemarin, jadi sekarang saya bisa antar kalian pakai mobil, mobil saya ada di parkiran” Hmmm.. sampai speechless kita ๐Ÿ˜€ malaikat dari mana ini ya.. hahahahaha.

Hore! Naik mobil^^ (sayang gelap potonya, hehehe)

Kinkakujiย : Tiket masuknya dibayarin XD

ย  ย 

Kinkakuji: tempat peristirahatan shogun (kalau tidak salah, lupa!) lapisannya emas asli bo! berapa triliun ya nilainya ๐Ÿ˜€

Mari kita Lunch! Mencoba Nasi Kare: per porsinya hampir 1000 yen dan ditraktir Reiko san (-___-) nasi kare nya amat sangat enak!

ย  ย 

Nasi kare yang saya pesan (kanan) ini enaknya tiada tara, apalagi perkedelnya

Sebelah kiri: Reiko san!

Kurama Onsen: fee masuk bayar sendiri-sendiri dong! cape deh dibayarin Reiko san terus, hehehe… Saking tidak enaknya, kita niat mau traktir pocari sweat buat Reiko san tapi pas kita nanya dia malah kabur o_O

Kurama Onsen:

Kita nemu tempat ini dari internet, Reiko san saja tidak tahu ๐Ÿ˜€ Jaraknya tidak begitu jauh dari pusat kota tapi suasananya sangat pegunungan! Onsen ini banyak orang2 tuanya. Pas kita mau ke onsen outdoor hanya pakai yukata, digodain sama aki2.. dasar (-.-“)

Nijo Castle: lagi-lagi tiket masuk dibayarin dan dibeliin Dango sambil mendengarkan alat musik koto dalam keadaan hujan pula. Sooo Jepang!

Resto Sushi Puter: service yang menarik karena sangat atraktif.. ehh ditraktir lagi sama Reiko san (_ _”)ย 

ย  ย 

Ramenya!! Baru sadar pada saat itu Jumat malam alias weekend. By the way, resto ini banyak anak2 kecil

Ayo dipilih!

Setelah itu dia mengantar kita ke hostel dengan mobil, saat itu juga kita terpaksa berpisah dari Reiko san ๐Ÿ˜ฅ Sedihnya… Kita sudah janji kalau dia datang ke Jakarta, kita akan jemput langsung ke bandara dan mentraktir semua makanan Indonesia termasuk pisang goreng kesukaan Reiko san! ^_^

We’re very bery lucky!! Thanks to Fuji Mountain! ๐Ÿ˜€

Oke, time to us for leaving this city

(depan Kyoto Tower) Bye, Kyoto!

DAY 4:

KYOTO ~ TOKYO (10:00 ~ 23:30)

Sesampainya di hostel Tokyo pukul 20:30, Sundus dan Rina (dalam keadaan cape. hehehe) dengan senang hati menuruti keegoisan saya yang ingin mengunjungi night life districtnya Tokyo di Shinjuku! Tapi sebelum keluar, makan indomie dua bungkus dulu~!

Hap! Saking laparnya karena perjalanan 8 jam dari Kyoto ke Tokyo ๐Ÿ˜›

Ternyata saya terpesona dengan suasana malamnya Shinjuku, abg-abg stylish berlalu lalang atau membentuk kelompok sambil mengobrol di sepanjang trotoar, lampu kerlap kerlip di emperan toko2.. Wow.. just Wow!

ย  ย 

Tapi ini masih kalah tipis dengan tujuan berikut yang saya ingin bertandang…

TOKYO RED LIGHT DISTRICT – KABUKICHO

Bisa dibilang spot ini yang jadi lintasan pertama di benak saya ketika berencana ke Jepang. Selama ini Kabukicho hanya bisa saya lihat di manga-manga yaoi (hehehe, ketahuan deh). Yahh, berpose di bawah palang bertuliskan “Kabukicho” saja sudah membuat saya loncat kegirangan, akhirnya.. saya menapaki aslinya! (cuma bedanya saya tidak masuk club, takut bo!).ย Tadinya saya mau sightseeing ke dalam gang, tapi gara2 disamperin cowok2 negro (hii, serem!) dan yang membuat bulu kuduk kita berdiri adalah ketika cowok Jepang mendatangi kita dan menyapa “Selamat Malam” >> bahasa Indonesia lhoo! Sontak kita balik badan dan ngacirrrrr..

Dengan pedenya kita masuk ke gang padahal “sesuatu” menanti

Truth and Fact about Kabukicho: sesampainya di Indonesia, saya cerita ke orang Jepang di kantor saya tentang ini. Saya diomeli, katanya dia “Kalian ini kan cewek2.. bahaya tau kesana, kalian mau nanti diselipin narkotika atau lebih parah diculik terus dimasukin ke dalam mobil” Saya langsung teringat Yakuza (baru sadar), hahahaha.. >_<! Pantesan waktu saya tanya kemana arah Kabukicho ke pengurus hostel (lupa saya namanya), dia kaget banget dan excited sangat sangat ketika saya mau kesana (padahal saya sudah bilang cuma sightseeing tapi sepertinya dia tidak mau tahu dan berpikir saya mau ke club) (-.-“)

Walaupun tidak kesampaian ke HostClub.. Huhuhu…ย Tapi hasrat saya yang penting terpenuhi lah.. I love Kabukicho!

ย  ย 

Well, mission accomplished! *bangga

DAY 5:

TOKYO ALL DAY!

Nikmatnya sarapan bubur instant dan indomie yang dibawa dari Indonesia sambil ngopi dan nonton Kamen Rider Meteo! Sebelum kita berangkat keliling Tokyo.

Di hostelย : Duh, enaknya!

Sambil berpikir “uang tinggal segini kuat ga ya survive di Tokyo seharian???” T_T

Senang sekaliii bertemu Mba Iris – teman kantor (sekarang kerja di HO di Tokyo). Kita diajak jalan2 dengan membawa serta suami dan anak2nya ๐Ÿ˜€ Kita menjelajah Odaiba – Roppongi – Harajuku – Shibuya – Shinjuku! Thanks to Mba Iris, mudah2an bisa bertemu lagi dan pastinya saya yang tetep nyamperin ke Tokyo.. Hahahahaha.

Odaibaย : saya tahu Odaiba dari anime Meitantei Conan, saya pikir karena namanya Aqua City ada akuarium (seperti Sea World). Ternyata hanya mall saja… dan hotel Nikko (yang kelihatannya elit). Oia, viewnya bagus banget!!

Roppongi: daerah tempat toko2 branded yang saya saja tak sanggup masuk ke toko.. Jadi kita putuskan ke Tv Asahi!

ย  ย 

Ada2 saja kelakuan para turis ini ๐Ÿ˜›

Harajuku – Shibuya – Shinjuku : karena ketiga tempat ini jalanannya hampir mirip, jadi saya satukan saja yah! ๐Ÿ˜€ ini adalah spot hangoutnya para abg Jepang yang stylish semua! Pokoknya soo crowded

ย  ย 

Kiri: Takeshita Street / Kanan: Harajuku Street

Shibuya: Senang ya ndus impian foto sama patung Hachiko yang melegenda jadi terkabul ๐Ÿ˜‰

Harajuku: jalan penyebrangan paling padat sedunia!

(Foto iseng) itu boyband apa ya? asal lihat yang ganteng aja deh.. hahahahaha!!

Last but not least, we should leaving Japan behind!

(Tokyo Tower view from Roppongi Hills) Bye Tokyo!

Such a great trip I ever had… I’m proud that I could grab my dream to Japan!

Sebelum menutup tulisan saya ini. Saya cerita sedikit tentang: Japan Fun Facts!

1. Suasana kota Kyoto lebih Homie daripada Tokyo.. pedesaan vs metropolitan.. hehehe

2. Orang Kyoto lebih friendly dan santai daripada orang Tokyo yang kaku, serba buru2, dan individual. Tapi helpfulnya sama kok.

3. Di Tokyo: cowok Shinjuku/Harajuku/Shibuya: stylish ala jalanan! vs cowok Roppongi: stylish ala kelas atas, lebih ke gaya metroseksual dengan balutan pakaian dan aksesori bermerek ๐Ÿ˜‰

4. Akhirnya lihat “cowok2” berkumpul di Shinjuku-2 Chome ย >> penting ga sih ๐Ÿ˜›

5. Di Tokyo, kita lihat cowok2 pakai jas dan dasi bersihin mobil keren o_O

Nih buktinya!

6. Kita beri penghargaan pada 3 pria Jepang paling baik: 1.ย Bapak tukang sapuย (sebegitu niatnya mengantar kita sampai ke tempat tujuan, sapunya ditinggal begitu saja), 2.ย Cowok kantoran yang gantengย (sebegitu niatnya meninggalkan tas di kita dan berlari jauh demi mendapatkan info untuk kita), so sweet!, 3.ย Bapak serba buru-buruย (mungkin saking terburu-burunya dia memberitahukan kita rute sambil berlari-lari (-.-“).

7. Vending Machine nya cem-macem: kopi, softdrink, bahkan ada yang eskrim!

1876511727363519140613

Advertisements

31 thoughts on “[Seputar Ngetrip] Newbie Trip: Melancong Jepang!

  1. Hai Mba!! salam kenal! wah, seru banget certa jalan-jalan di Jepangnya.. Jadi pengen balik ke sana lagi.. hehehe.. ๐Ÿ™‚

    • Pertama kalinya aku pergi jauh nih mba.. Perdana. Soalnya ke LN baru ke S’pore sm Kuala Lumpur doang, hehehe.. ๐Ÿ˜€
      Iya nagih, pengen kesana lagi..! Jepang bagus banget, apalagi Kyoto ๐Ÿ™‚

  2. mbak salam kenal, seneng lho baca perjalanannya yang mengasyikkan he he , bagi alamat hostel nya dong, mana tau kita bisa nyampe ke jepang dan ketemu reiko san he he balas ya mbak tks

    • Hi Darna! Makasih ya udah mampir ke blog ku.. hahahaha, asyiknya udah kadar extrem ๐Ÿ˜€
      Untuk Tokyo dan Kyoto aku pake ini: http://www.khaosan-tokyo.com/
      Rekomen banget u/ yg Khaosan Kyoto karna selain deket stasiun dan di tengah kota, dalemnya juga bagus, cukup luas, dan bersih! Sedangkan Tokyo, mungkin karna biaya hidupnya juga mahal kali ya.. tempatnya kecil banget, tapi worth it sama posisinya yg deket stasiun dan kuil Kaminarimon ๐Ÿ˜‰

      Hehe, Reiko san itu nilai plus dan rejeki kita disana.. soo magical ๐Ÿ˜›

    • Hi mba
      Salam kenal…

      Wahhhh.. Jln2 jepangnya keren…
      Kl boleh tau, itu mba perginya sndr gt ya? Bkn dg paket tour gtkan?
      Boleh minta infonya ngk mba? Rekomendasi gt he3…
      Itu Reiko-san apa guide disana? Settingan jln, wisata, t4 penginapan, sampai guide lokal yg bs bahasa kita gt, tolong bagi infonya ya mba….
      Thmh kasih sebelumnya mba….

      • Hi Yuuki ๐Ÿ˜‰ thanks udah komen di trip jepang-ku, hehehe..

        Aku pergi sama temenku 2 orang jadinya bertiga, dan yes.. kita pergi sendiri berbekal jadwal perjalanan dari bukunya Claudia Kaunang “2.5 Juta Keliling Jepang”

        klo penginapan pakai hostel ini aja: http://www.khaosan-tokyo.com/ (btw yg di Kyoto bagus banget!)

        Ga perlu harus bahasa Jepang, asal bisa bahasa Inggris ga masalah pergi ke Jepang.. karna di Tokyo sendiri ada bahasa pengantarnya kok yaitu bahasa Inggris. Org Jepang juga sangat helpful, kalau kesasar bisa tanya mereka dan mereka pun siap membantu ๐Ÿ˜€ *serius, ga bohong!

        Oya, Reiko san itu ketemu by accident, pas kita ngobrol di halte bus kebetulan dia denger dan nyapa kita pakai bahasa Indonesia.. dia sendiri pernah tinggal di Bali 10 tahun dan baru kembali ke Jepang 2 tahun.. Mungkin pertemuan dg orang Indonesia bikin dia kangen ๐Ÿ˜› Dan lucky! Dia bukan tipikal org Jepang yg terkenal pelit tapi royal banget.. apa2 dibayarin tiket masuk kuil, cemal-cemil, resto, bahkan bersedia nganterin kemana2 pakai mobil pribadi.. Kayanya itu rejeki karna kita lihat gunung Fuji secara jelas sebelum ketemu dia ๐Ÿ™‚

  3. halo mba.. salam kenal!! wkwkwkwkwkwk.. #abaikan
    wihhh sumpehh pengalaman lo.. kerenn bgt!!! gw ga sabar pengen ksana.. huhuhuhuhuhu.. doain ya kakk..
    btw, kak sundus sm kak rina klakuannya kok sama kyak nobita.. ๐Ÿ˜€
    NICE ARTICLE.. ๐Ÿ˜€

    • Huahahaha, dasar shabumzki.. anyway thanks for visited and read my article ๐Ÿ˜›

      Gw yakin lo pasti jadi ksana, klo niatnya kenceng mah mau kemana aja juga jadi.. inget, jangan kebiasaan jd orang galauers!

      Mereka kena euphoria doraemon ya begitu deh jadinya.. wkwkwk…

      Thanks again sha, I respect it so much ๐Ÿ˜‰

  4. halo mbak salam kenal ๐Ÿ˜€
    mau tanya2 dunks,mbak di sana pake JR pass atau ngeteng naek transportasinya??? oiya untuk ke tokyo-kyoto naek bus khan??? pesen dulu atau bayar di tempat???

    makasih,
    insya allah oktober ini saya ke sana solo trip,agak2 deg2an gimana gt,takut nyasar,hahahahahha

    • Hi ebaroroh ๐Ÿ˜€

      Di Tokyo pakai karcis 1 day pass (Toei tiket), bisa u/ bus (khusus bus Toei) dan subway.

      Di Kyoto pakai karcis 2 days pass, bisa u/ bus dan subway, belinya di toko majalah dalam stasiun subway. Tokyo-Kyoto-Tokyo pakai Willer Express Bus ( http://willerexpress.com/bus/pc/3/top/ ), bisa booking dar Indonesia kok ๐Ÿ˜€

      Waahh, Oktober lagi musim gugur tuh, warna daunnya lagi bagus2.. sayang aku pergi kesana kecepetan 2 minggu karna Sakura belum mekar ๐Ÿ˜ฆ Tapi hebat lhoo Solo Trip! s’moga sukses yaa! Aman kok negaranya, penduduk lokalnya jg helpful, aku ke Kabukicho yang jadi sarang Yakuza aman2 aja.. Hahahaha..

      • oiya mbak waktu itu nyampe haneda jam berapa??? saya khan naek AA jadinya nyampe haneda jam 22:30 sedangkan kereta terakhir jam 23,saya sudah cek willer express itu gak ada bus pagi,ada bus malam paling malam jam 24,saya sangsi bisa mengejar busnya,saya baca di blognya mbak kok distu tulisannya mbak berangkat ke kyoto jam 5 pagi yah??? itu naek apa?? shinkansen atau naek bus???
        terus mbak total disana juga khan 5 hari yah?? tokyo-kyoto-tokyo capek gak?? orientasi saya pengen ke disneyland soalnya,saya sudah coba bikin itenarary mencoba langsung dari haneda ke kyoto *tampak mustahil* harus nunggu esok harinya,setelah dipikir-pikir kok padat banget yah,mbak bisa keliling tokyo cuman sehari yak??? terpuaskan gak???
        jadi mikir2 lagi ke kyoto apa cuman puter2 di sekitar tokyo dan disneyland saja yah,5 hari keliling tokyo bakalan bosen gak???? *hadeuhhhh*

        makasih infonya ๐Ÿ˜€

      • Aku juga pakai AA sampainya 22.30 + ambil bagasi jadi 23.30.. kita nginep dulu di bandara (tidur slonjoran di bangku) ๐Ÿ˜› monorail beroperasi mulai jam 05.00 jadi abis bebenah diri langsung cabs ke Shinjuku Sumitomo Building (bus paling pagi), sampai Shinjuku jam 07.30-08.00, busnya berangkat jam 09.00 menuju Kyoto (sampai Kyoto jam 17.30).

        5 hari klo aku bilang padat sekaliii, tapi tripnya jd maksimal ๐Ÿ˜‰ karna saya sndiri cuti kerja ga bisa lama2 (dan terbatas!)

        Itinerary ku kurang lebih begini:

        == Selasa
        22.30 sampai Tokyo
        == Rabu
        09.00 – 17.30 Tokyo – Kyoto
        == Kamis (all day)
        Sanjusangendo, Kiyomizudera, Gion District, Yasaka Shrine, Teramachi Street
        == Jumat (all day)
        Kyoto Imperial Palace, Kinkakuji, Kurama Hotspring, Nijo Castle
        == Sabtu
        10.00 – 18.30 Kyoto – Tokyo
        21.00 – 23.30 Jalan-jalan di Shinjuku dan Kabukicho
        == Minggu (all day)
        Odaiba, Roppongi (TV Asahi), Harajuku, Shibuya, Shinjuku
        23.30 saatnya pesawat melandas ke tanah air!

  5. mbak jadinya pake bus apa ke kyoto?? berapa harganya?? saya check willer itu gak ada bus pagi adanya bus malam soalnya,hehehehhehe
    ke kyoto sehari aja puas gak yah?? jadi cuman nginep semalam aja terus hari berikutnya balik ke tokyo pake bus malam,saya pengen ke disneyland soalnya ๐Ÿ˜€

    • Loh, bisa ga ada ya?? Itin’ku (terutama hari Rabu, bisa jadi begitu karna menyesuaikan jadwal bis ke Kyoto yg available which is pagi). Kalau bisnya ga ada yg pagi, mungkin aku rubah rencana yg harusnya ke Kyoto pagi, jadinya mutusin u/ keliling Tokyo dulu baru sorenya ke Kyoto ๐Ÿ˜€ Kalau saranku sih lebih baik sesuaikan jadwal bisnya dulu stelah itu baru atur jadwal.

      Wahh rugi banget jauh2 ke Kyoto cuma sehari. Kyoto has many beautiful places.. ga cukup klo cuma sehari (klo suka historical sites pasti ngrasa ga cukup waktunya). Aku prefer Kyoto drpd Tokyo. Wahh, klo aku mah rugi bandar ke Disneyland, mending keliling Tokyo, banyak yg bisa dilihat yg berhubungan sm masyarakat Jepang itu sendiri ๐Ÿ˜‰ tapi up to you sih, hehehehe..

  6. Hahahaha..ngakak menggila baca komennya Sasha..wkwkwkwkwk >_<
    To Sasha : sumpah lo isengnya kreatip abis, Dek ^^ xiixixi

    Putriii..aku suka banget sama liputannya di Jepang! d^__^b
    Dan keberuntungan Putri berupa Reiko-san namanya sama dengan sahabat penaku dari jaman esempe.
    Aku percaya banget Reiko san yg Putri temui orangnya sangat friendly, royal dan helpful banget, karena memang gitu yang aku rasain dari pengalaman punya sahabat orang Jepang.
    Bedanya kalo aku, hanya karena aku pernah sekali kirimin kado buat Reiko, temenku, akhirnya sampe sekarang dia selalu ada aja bikin kejutan kasih hadiah.
    Semakin kita balas kebaikannya, orang Jepang akan semakin memperlakukan kita dengan sangat bersahabat pula..

    Btw, info buku & website hostel rekomendasi Putri sangat manfaat banget..
    Doain yaah, semoga keberuntungan putri menular juga ke aku..
    Semoga di generasinya Rashi ada aja jalannya, rejeki, juga kesempatannya buat keluargaku utk nge-trip ke LN yg sempat tertunda kemaren krn at the last minute setelah paspor selesai diperpanjang, baru ketauan bahwa aku tengah hamil muda..^_^ hahaha
    Aku udah niat kalo utk urusan nge-trip, aku bakal konsultasi dan minta rekomendasi dari Putri..
    Karena rekomendasi dari pengalaman pribadi sahabat kita, pasti jauh lebih real drpd info2 dari sumber lain..
    Info dari buku atau website, pastinya juga akan sangat mendukung rencana jalan2 kita..
    Tapi buat aku, akan ada kelebihannya sendiri, kalau kita berrencana jalan2 ke negara yang udh pernah dikunjungi oleh sahabat kita, atau even better ada sodara/temen kita yg kebetulan menetap di negara tsb..wkwkwk

    Good luck terus ya Putri dengan rencana jalan2 berikutnya..
    Hopefully He will always make everything easier for you, so you can anytime celebrate your life with your very own ultimate passion, which is travelling to enrich your life experience..

    • Hehe.. Makasiy temi doanya \(^^)/ aku pasti doain s’moga temi cepet2 dapet rejeki ke LN bareng Rashi ๐Ÿ˜€ kan seneng klo anak mengenal belahan dunia lain dan terbuka wawasannya semenjak kecil.

      Iya, alhamdulillah kita ketemu orang kaya Reiko san, bener2 diluar ekspektasi, mungkin karna sebelum berangkat kita tidak lupa berdoa semoga kita selalu dilindungi Allah SWT dan tentunya minta restu orang tua.. hehe, slain Reiko san ada lagi hal lain yg seru terjadi dan ga akan kita lupakan selamanya.

      Trust me, travelling is fun! Dibawa santai aja, Insya Allah segalanya akan baik ^_^

      • Hhahaha..Putri nyambung bgt dg pikiranku soal ajak anak utk ngetrip ke luar negri..
        Awalnya aku terinspirasi wkt bbrp bulan stlh lahiran, aku liat instagramnya kakak temenku..
        Dia posting foto ngetrip ke Paris bareng anaknya yg msh umur 2tahunan, dan dia tulis “Alhamdulillah ya Nakk..bisa liat menara Eiffell yg bukan gantungan kunci lagi..”
        Haru dan terinspirasi bgt loh bacanya..Aku jg langsung berpikir “Iya ya..siapa tau rejekinya Rashi bisa ngetrip ke luar negri..lebih rame malah..”
        Btw td pagi ada kejadian yg lucu Put sama Rashi..
        Kan aku lagi bikin sarapan,ayahnya gendong Rashi di depan kulkas..kan di pintu kulkas banyak aku tempel magnet souvenir dari bbrp negara..
        Ayahnya blg,”Rashi mau kemana Nak? Coba..Rashi bs ga tunjuk?”
        Heeeee..dia langsung nunjuk magnet Merlion Singapore..
        Huahahaha ngakak bareng ayahnya..kayak tau aja dia itu dulu kan rencana ngetrip ke Singapore yg gagal berangkat gara2 aku hamil..wkwwkwk >_<
        Aku blg aja,"Amiinn..Yuk yuk,moga rejekinya Rashi mudahin kt kesana yah.."
        Anak..anakk, ampe urusan niat ngetrip pun,ada aja cara dia ngomentarin dg lugu yg bikin lucu..xixixxi
        Thank u ya Putrii..sama2..^_^ makasih banget buat doanya putri juga yaa..

      • Artinya naluri ibunya u/ ke sโ€™pore sampe ke anaknya amiiin, klo rejeki ya temi mudah2an brangkat a.s.a.p ^_^

        Wkt ke malaysia aku liat suami istri smbil nenteng tas backpack, bawa anaknya pke strollerโ€ฆ ternyata klo ada niat ke LN, anakpun bukan mjd halangan yaa..

  7. Hai Mba Utiee..
    How lucky you are.. saya april ini mau k jepang, doain semoga ketemu org macam Reiko san, hehehe..
    btw, onsen yg d kyoto itu d daerah mana? pemandangannya bagus? itu ada onsen indoor dan outdoor? kpengen nyobain onsen tp kalo yg indoor hrs ‘naked’ ya? malu euuyy.. ๐Ÿ˜€

    • Hi Riana! ๐Ÿ˜€

      Iyaa.. aku sampe skarang ga percaya bisa ketemu Reiko san. Btw aku tuh iri bgt sm org2 yg pergi April soalnya aku perginya kecepetan.. akhir Maret jadi ga bisa liat sakura ๐Ÿ˜ฆ

      Namanya Kurama Onsen, perjalanan sekitar 45 menit dari pusat kota, tapi begitu sampai sana.. wow! langsung pegunungan.. ada indoor dan outdoor kok. Outdoornya pisah yg cowok sm cewek, tapi ya klo para cowok2 ngobrol kedengeran dari tempat cewek sih ๐Ÿ˜› rekomen outdoor deh karna sambil berendam kita bisa mandangin gunung didepan ๐Ÿ˜‰ (tadinya mau foto tp ga boleh bawa apa2 ke dalem). Syaratnya ga boleh pake apa2 selain handuk yg dikasih pinjem sm tempat onsennya.. baju renang jg ga boleh.. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ tapi org Jepang cuek2 aja tuh sm keadaan bgitu, asal kita ga meratiin mereka aja.

      Nih situsnya: http://www.kurama-onsen.co.jp/index_e.html

      • emg seru ya k jepang, ayo k jepang lagi tahun ini bareng2, hehe
        kebetulan tanggal saya pergi k jepang sudah tidak ada sakura d tokyo-kyoto-osaka. tahun ini sakura mekar lebih awal, jadi kami berencana mengejar sakura kalo ga ke takayama ato toyama.. ๐Ÿ˜€ ini lik-nya http://www.alpen-route.com/en/ kata temen sih rekomen banget.
        itu yg outdoor hrs naked jg? kirain krn outdoor gpp pake baju, minimal yukata ๐Ÿ˜€

        “Pas kita mau ke onsen outdoor hanya pakai yukata, digodain sama aki2.. dasar (-.-โ€)” <– itu pake yukata pas di mana? bukannya yukata d pake utk d onsen juga?

        Terima kasih ya.. ^_^

  8. Ohh.. maksudnya pas perjalanan dari lobby ke onsen outdoor (atau lagi ngider2 di sekitar onsen) mesti pake yukata bahan handuk.. tapi pas nyebur ga boleh pake apa2.

    Hehe, pengen ke Jepang lagi, tapi masih ada tempat lain yg belum didatengin. Aku lagi nabung buat trip yg agak jauhan.. rencananya April 2014, doakan yah ๐Ÿ˜‰

    Rekomennya oke juga tuh! Aku ke Jepang awalnya emang niat mau ke tempat2 utama aja. Mungkin next time klo mau kesana lagi aku mau coba alpen-route atau Hokkaido! ๐Ÿ˜€

  9. wheew, yang agak ‘jauhan’ itu mau k mna mba? asiknyaa… ๐Ÿ˜€
    belum tau juga nih, bisa kesampaian ato ngga ke takayama dan toyama, sebenarnya tmptnya searah, biar ga bolak balik enaknya sih nginep, tapi ryokan ato hotel daerah situ mahaaaall… kayaknya salah satu harus ada yg di skip ๐Ÿ˜ฆ
    oke, thanks atas info-nya..
    ps: kalo mo nge-trip bareng boleh juga tuh ๐Ÿ˜€

    • Wew! Pokoknya jauuuh deh ๐Ÿ˜€ udah susun itinerary tinggal nabung saja

      Iya mendingan kasih prioritas, klo budgetnya terbatas tapi pengen ini itu ya terpaksa harus merogoh kocek “extra” kecuali kita duitnya bejibun ๐Ÿ˜›

      Ehh boleh2 trip bareng, kabar2an ya kita

  10. Waah trip nya menarik sekali ya… ngurus visa nya ribet nggak mbak? Bagi tips nya donk. Aku dah beli tiket u/ bulan nov, ngurus visa bagusnya kapan ya

    • Hi Ardevi!

      Ngurus visa tidak serempong visa Amerika atau Eropa kok karena Jepang itu baik bangettt, malah kita disuruh bayarnya pas visa itu sudah kita terima ๐Ÿ˜€ yg penting ketika submit dokumen sertakan jg itinerary super komplit dan surat dari perusahaan yang menyatakan bahwa kita pasti akan kembali ke Indonesia. Kalau keberangkatannya bulan November, bisa diajukan bulan September atau awal Oktober

      Semoga lancar yaaa~!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s